Ерошка.ру
Сайт для Православных родителей
Пасхальный кулич на сметане.
опубликовано: Катерина, Дата: Thursday 13 April 2017 - 19:27:11



















300 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15-20%)
2 ч.л. ванильного сахара
300 г изюма
700-800 г муки
щепотка соли.

Приготовление




Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое, добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200-250 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

Опара должна увеличиться вдвое ( около 30 минут).
Яйца взбить с сахаром, добавить в опару, +ванильный сахар, щепотка соли. Добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить сметану, перемешать. Всыпать оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться (около 30 минут).

Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Дать тесту еще раз хорошо подняться ( около 30 минут).

Формочки смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы.
Дать тесту подняться.

Температура духовки 180 градусов, выпекать до готовности (около 40 минут).





Глазурь:

Белковую не люблю. Не практично, даже подсушивая в духовке, всё равно прилипает к пакетам, рукам, так, что не успеваешь освятить.

Шоколадную глазурь изготавливать очень просто, главное использовать сливочное масло высокого качества!
5 ст.л. какао порошка
3 ст.л молока
0.5 стакана сахара.
50 г. сливочного масла.
Всё подогреваем на водяной бане, перемешивая до однородности и выливаем на охлажденный кулич.

Белая глазурь в этом году у меня из пакетика - сухая с марципановым запахом ( Dr. Oetker). Очень-очень хороша в работе и недорогая. Можно сделать погуще или пожиже.
Была на пробу помадка " Домашняя кухня", так она не оправдала мои надежды, хотя вкусная.





COMMENTLINK0 отпавить с помощью email кому-нибудь   для печати  

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться

Стояние за Истину 2009-2015. Все права защищены.http://www.eroshka.ru.