Ерошка.ру
Сайт для Православных родителей
Вход Господень в Иерусалим..
опубликовано: Катерина, Дата: Sunday 09 April 2017 - 07:29:32
Вход Господень в Иерусалим

Церковная традиция празднования Входа Господня в Иерусалим уже давно сложилась на Руси. Верующие идут в храм с веточками вербы. Именно этим растением заменяют пальму, которая не растет в наших краях. Почему тогда верба? Это дерево раньше всех просыпается весной. Веточки вербы символизируют победу над смертью и Воскресение Христа.
Традиция освящать вербу (пальму) была введена Церковью в IV веке. Отсюда появилось другое название праздника – Вербное Воскресение или Вайи (от греческого «вайа» – пальма).

Вербу освящают накануне праздника, на всенощном бдении, а также в сам праздник. Веточки хранят, как правило, в красном углу до следующего Вербного Воскресения. Нельзя выбрасывать освященную в храме вербу в мусорное ведро. Ее можно сжечь, закопать, посадить. Если нет такой возможности, отнесите в храм.
Вербное Воскресение всегда попадает на пост. Но в этот день делается послабление. Кроме того, что можно есть в воскресный день, разрешается рыба.

О празднике
Приближался праздник иудейской Пасхи. В столице было настоящее столпотворение – со всех концов Палестины сошёлся народ в Иерусалим. Люди ликовали и кричали, глядя на Елеонскую гору – самую высокую из тех, что окружали город. Они как будто ждали чего-то. Чего же они ждали? Чему радовались?
Народ ожидал, когда в город вступит Христос!

Спаситель и раньше бывал в Иерусалиме, но никогда Его не встречали с таким ликованием. Почему? Вы, конечно, помните, друзья, какое поразительное чудо совершил накануне Христос в селении Вифания? Он воскресил Лазаря, который уже четыре дня лежал в могиле! Весть об этом чуде распространилась быстро, а потом народ узнал, что Великий Чудотворец идёт в Иерусалим. И люди вышли приветствовать Его!

От восторга они сбрасывали свои верхние одежды и устилали ими дорогу, по которой должен был проехать Спаситель. Кричали: «Слава сыну Давидову! Благословен идущий от имени Господа, Царь Израилев!» А ещё срезали пальмовые ветви и радостно размахивали ими из стороны в сторону! Надо сказать, что в старину с зелёными ветвями в руках встречали царей и победителей. Только вот цари принимали эти почести как должное, ехали торжественно, гордо, в богатых облачениях, на великолепных боевых конях. А Спаситель?

Он повелел своим ученикам привести Ему молодого осла и покрыть его своими одеждами. И вот так, на ослёнке въехал Спаситель в величественную Иудейскую столицу.

Его окружали ученики, толпа вокруг ликовала и радовалась, а Он как будто не видел и не слышал этого ликования. Глядя на Иерусалим, на эту толпу людей, Христос заплакал. "Иерусалим, Иерусалим! – сказал Он. – Если бы ты хоть в этот день понял, что служит твоему спасению! Но ты сейчас этого не видишь. Придёт день, когда враги тебя окружат, осадят, разрушат и не оставят камня на камне за то, что ты не уразумел времени, когда тебя посетил Господь…"

Слова Христовы исполнились. Через тридцать шесть лет Иерусалим был осаждён и разорён римлянами.

Храм был сожжён и разрушен до основания. В то время евреев постигли такие страшные бедствия, каких не было от начала мира.
По улицам города текла кровь, и пламя пожара потухало от неё. Оправдались страшные слова, которые евреи произнесли, требуя у Пилата смерти Господа:

— Кровь Его на нас и на детях наших!
В 326 году равноапостольная царица Елена посетила места, освящённые событиями земной жизни Спасителя, построила на святых местах храмы, нашла Святой Животворящий Крест, на котором был распят Господь.
Всё это торжество, всё это ликование народа были построены на недоразумении, на непонимании.

Люди надеялись, что Христос вступит в Иерусалим и возьмёт в Свои руки земную власть. Они ждали великого и могущественного царя, который освободил бы Израильский народ от владычества римлян!

А Господь в это время шёл на добровольные унижения и страдания. Он готовился умереть за грехи всех людей, всех нас, и знал, что та же самая толпа, которая сейчас кричит “Слава Сыну Давидову!”, через несколько дней будет кричать: "Возьми, распни Его!"

И сейчас, как и две тысячи лет назад, Господь идёт ко всем нам, кем бы мы ни были и где бы ни находились.

Татьяна Шорыгина

Нет в России пальм зелёных,
Лишь берёзоньки да клёны,
Да пушится над водой
Верба веткой молодой.

Верба ветки дарит нам –
Отнесём их в Божий храм,
И под колокольный звон
Их положим у икон.


Светлана Высоцкая
Вербное воскресенье


Мерно пост к концу стремится,
И перед Страстной седмицей
В воскресенье в храм идём,
Вербочки в руках несём.

Вербы в храме освятим,
Дома у икон поставим.
Ныне Вход Господень славим
В город Иерусалим.

Шёл Господь в священный град,
Шёл навстречу муки крестной.
Знал, что будет Он распят,
Знал, что в третий день воскреснет.



COMMENTLINK0 отпавить с помощью email кому-нибудь   для печати  

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться

Стояние за Истину 2009-2015. Все права защищены.http://www.eroshka.ru.