Ерошка.ру
Сайт для Православных родителей
ForumsForums
Ерошка.ру :: Forums :: eroshka :: Детская КУХНЯ
 
<< Previous thread | Next thread >>
Жаворонки, кресты и другие вкусные поводы ещё раз рассказать детям о Боге.
Переход на страницу  1 2 3 4 5
Moderators: Elena, Катерина, Leonid
Author Post
Катерина
Вс мар 23 2014, 02:44


Registered Member #2
Joined: Вт апр 08 2008, 02:01
Posts: 3950
Это разминка вчера. Аня лепила, все остальные спали уже.









А это сегодня:




















То, что получилось..







Дегустация:



Back to top
наташаП
Вс мар 23 2014, 02:51
Наташа

Registered Member #358
Joined: Вт авг 04 2009, 02:37
Posts: 848
Какие у вас красивые и аккуратные А в храме румяные!
Back to top
Катерина
Вс мар 23 2014, 03:34


Registered Member #2
Joined: Вт апр 08 2008, 02:01
Posts: 3950
Кресты не печём, их, в - принципе хоть на каждое занятие пеки. Сегодня приносили вкусных жаворонков из дрожжевого теста, но форма - узелки и всё тут на этом. А у меня несладкое тесто получилось, побоялась, что жетсковато будет. В храме попыталась исправить - намазали чаем, а потом окунули в сахар.
Девочка рассказала, что они дома типа рулетика с сахаром делают и жгут в жаворонка скручивают. Вот - на следующий год опробую. А, может, и пораньше.
Мы после чая " погребальные венки" на Радоницу из кусочков ткани стали сооружать. Маленькие дети уже разбрелись, а мы со старшими в тишине ( относительной ) засели за работу.
Back to top
р.Б.Ольга
Вс мар 23 2014, 06:47
Слава БОГУ за всё!

Registered Member #59
Joined: Ср авг 27 2008, 12:52
Posts: 1378
Просто нечего сказать - МОЛОДЦЫ!
Back to top
Лёка
Вс мар 23 2014, 10:31
Лёка

Registered Member #562
Joined: Ср дек 30 2009, 11:04
Posts: 1318
Какие румяные!!! Аппетитненькие!
Back to top
р.Б.Ольга
Пт мар 28 2014, 11:05
Слава БОГУ за всё!

Registered Member #59
Joined: Ср авг 27 2008, 12:52
Posts: 1378
Нашла вот такое интереснейшее печенье...Сама не пробовала пока, только что вот прямо сейчас прочитала рецепт и решила поделиться, если кто знает - поделитесь.
Кружевное печенье ТЕТЁРКИ!:)
“Тетёра” или “тетёрка” — это особое витое печенье. Его готовят из теста, скатанного в жгуты, то есть, по-каргопольски, “сканого”, и выкладывают в виде волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.

Рецепт Ольги Пилецкой:
Совместила тетёрки с крестиками - в центре каждой сделала изображение креста, ведь тетёрок пекли не на Крестопоклонной, а на день весеннего равноденствия, т.е. 22 марта, на Севастийских мучеников. Это печенье делала так (на небольшое количество):
- по 1/4 ст. воды и масла
- 1 ст. пшеничной муки
- 1-1,5 ст. ржаной
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст. л сахара.
Тесто должно быть очень плотным, не прилипать. При необходимости добавить еще муки. Скрутить тонкие жгутики и выкладывать их прямо на противень (я делала на пищ.бумаге) в виде таких вот завитушек - стоит проявить фантазию:)) В идеале лучше поставить на холод, но я этого не делала, сразу в духовку. Пекутся мин.15 при температуре 200-220 С. Часть просто налепила небольшими крестиками (в них добавила кунжут). Печенье получается достаточно твердым, но очень приятно хрустит (из-за масла). В общем, идёт как семечки.:)

В наши дни пекут, как правило, из белой муки, сдобные тетерки.
Прежде делали тетерки на воде, из ржаной муки: «Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут». Такое тесто скется легко и тонко.
Это же тесто готовили с конопляными или льняными семечками, В готовых семечки хрустели.
Когда истопит хозяйка печку, и прогорят дрова, заметет она душистым веником из еловых веток «под» печи, «приопустит» немного жар, чтобы не горели тетерки, а лишь подсыхали да румянились, и начнет перекладывать их с дощечки на лопату. А с нее прямо на горячий под. Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Тут и своя, и чужая ребятня на них любуется, придут поглядеть узоры» и соседи. Форма тетерок менялась в зависимости от умения, фантазии и наст.роения мастерицы. Видов тетерок множество: «Узорчатки», "В колечушки", «Узорики», «Цветик», «Кренделечки», «Лебедь» «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмеры», «Лесенка», «Шестеренка», «Коники», «Карета» .А в дополнение к тетеркам – обязательно рыбник, двинянку, (житник, испеченный на сочне), наливки (житники), калитки, тонкие пирожки, «пирожки трояки: из ржаной муки картофельные и гороховые, а из белой с песочком. А на Волосове еще и кисель возили. Ржаные тетерки можно было хранить до году.

Back to top
Лёка
Сб мар 29 2014, 10:43
Лёка

Registered Member #562
Joined: Ср дек 30 2009, 11:04
Posts: 1318
Да, классные. Нам про такие на курсах в Стране мастеров рассказывали. Только мы с детьми их из пластелина лепили.)))
Back to top
Мария
Сб мар 29 2014, 10:51

Registered Member #429
Joined: Ср окт 14 2009, 05:34
Posts: 1045
Вот тут точно творческий процесс для ребятни..
Back to top
р.Б.Ольга
Вс мар 30 2014, 04:51
Слава БОГУ за всё!

Registered Member #59
Joined: Ср авг 27 2008, 12:52
Posts: 1378
Матушка Ольга из пластелина?...
И потом ели понарошку )))))
Back to top
Лёка
Пн мар 31 2014, 12:30
Лёка

Registered Member #562
Joined: Ср дек 30 2009, 11:04
Posts: 1318
Да, ели понарошку.
Back to top
Переход на страницу  1 2 3 4 5  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System

Стояние за Истину 2009-2015. Все права защищены.http://www.eroshka.ru.