Ерошка.ру
Сайт для Православных родителей
ForumsForums
Ерошка.ру :: Forums :: eroshka :: Детская КУХНЯ
 
<< Previous thread | Next thread >>
Постное меню.
Переход на страницу  1 2 3 ... 11 12 13
Moderators: Elena, Катерина, Leonid
Author Post
Катерина
Пт окт 03 2008, 10:01


Registered Member #2
Joined: Вт апр 08 2008, 02:01
Posts: 3950
Хочу поделиться рецептом "ПОСТНОЙ ЯБЛОЧНОЙ КОВРИЖКИ", которая понравится и взрослым и детям:

Состав

200 г сахарного песка
200 мл воды
2 ст ложки мёда
1 ч ложка соды
0,5 ч ложки разрыхлителя
100 г измельчённых орехов
100 мл растительного масла
400 г муки
щепотка корицы
3 небольших яблока.

вымесить тесто, выпечь.




Back to top
ierei_cteфan
Ср окт 29 2008, 05:38

Registered Member #100
Joined: Вс окт 26 2008, 10:48
Posts: 57
Постные рогалики.
продукты:
0,5 стакана воды,
0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла,
1 пакет разрыхлителя.
Муки - примерно 3-3,5 стакана.
Кроме того - сахар, измельченные грецкие орехи, повидло или варенье (не обязательно) - для начинки и посыпки.

В миске смешиваем воду , добавляем муку и разрылитель, вымешиваем до гладкости. Тесто должно получиться мягким.
Раскатываем, с помощью тарелок или крышек вырезаем из теста круги.
Каждый круг режем на сегменты ( если круг маленького размера - на 4 или на 6 , если большой - на .
Смазываем сегменты повидлом слегка ( можно этого не делать). Посыпаем измельченными орешками и сворачиваем в рогалик ( по направлению от широкого края к узкому).
Выкладываем на смазанный противень и ставим в предварительно нагретую духовку (минут на 15).
Пока рогалики пекутся, готовим сироп - растворяем сахар в небольшом (стакан) количестве воды, доводим до кипения ( по вкусу - как очень сладкий чай). Оставшиеся измельченные орешки высыпаем на плоскую тарелку.
В горячий сироп опускаем выпеченные рогалики на несколько секунд, сразу же после этого обваливаем в орешках ( можно обваливать в сахаре).
Back to top
ОЛЯ С
Ср окт 29 2008, 09:02
Registered Member #30
Joined: Вт мая 20 2008, 12:05
Posts: 460
Не за горами рождественский пост. Предлагаю опробовать такие рецептики (сама тоже попробую)

Остренький салатик из красной фасоли





Состав
фасоль красная сухая - 1 стакан,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 дольки,
кетчуп,
хмели-сунели,
кориандр,
зелень петрушки или кинзы,
уксус 9% - 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Приготовление
Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки.
Отвар слить в отдельную кастрюльку, но не выливать.
Лук мелко порезать и обжарить до мягкости.
Чеснок мелко порезать.
Зелень мелко порубить.
Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чеснок.
Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели сунели, кориандр и уксус.
Все хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

* если салат окажется немного суховатым, можно разбавить его отваром от фасоли

Салат "Мазурка"





Состав
консервированная красная фасоль - 1 банка,
консервированная кукуруза - 1 банка,
перец болгарский - 2 шт,
огурцы маринованные - 2 шт,
грецкие орехи - 100 г,
чеснок - 2-3 дольки,
зелень петрушки или кинзы,
масло оливковое/растительное или майонез
Приготовление
Маринованные огурцы порезать кубиками.
Болгарский перец также нарезать кубиками.
Грецкие орехи порубить.

* Для того чтобы измельчить грецкие орехи, их можно положить в пакет и прокатать по ним скалкой.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость.
Чеснок пропустить через пресс.
В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень.
Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.

Стручковая фасоль тушеная с помидорами






Состав

фасоль стручковая - 500г.,
помидор свежий (или консервированный) - 200г.,
лук репчатый - 1 шт.,
чеснок - 2-3 зубчика,
орегано - ~1ч.л.
растительное масло
соль, перец
Приготовление
Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики, можно порезать стручок на 2-3 части. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до того, как она станет слекга похрустывать (10-12 мин.), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.На сковороде или в утятнице обжарить на растительном масле лук (мелкопорезанный), когда лук станет мягким, добавить порезанный кубиками помидор и продавленный или порезанный чеснок, соль, перец, орегано - все тушить не накрывая крышкой 5-7 мин.Добавить в кастрюлю с помидорами отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности ~5 минут.

* можно в самом конце тушения, вместо орегано, положить зелень петрушки


приятного аппетита
Back to top
ierei_cteфan
Ср окт 29 2008, 09:15

Registered Member #100
Joined: Вс окт 26 2008, 10:48
Posts: 57
Праздничная коврижка
Мука - 2,5-3 стакана
Заварка - 1 стакан
Кофе растворимый - 1 чай. лож.
0,5 стакана раст. масла
1 стакан сахара
3 ст. ложки варенья
тертая цедра половины лимона
чернослив - 4-5 шт
курага - 4-5 шт
грецкие орехи - 2 ст.лож
сода - 1 чай.лож
лимон. сок - 1 ст.лож

В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто. Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто. Чернослив и курагу мелко порезать- добавить в тесто. Добавить цедру. Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом. Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200* 40 мин.
Коврижка из ржаного хлеба (без масла)
Ржаной хлеб
Мед
Грецкие орехи
Корица
Лимонная цедра

Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой. Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа.
Грузинский салат (без масла)
Капуста свежая - 2 средних кочана
Орехи грецкие - 1 стакан
Перец черный молотый - 0,5 чай. лож
Чеснок - 3 зубчика
Соль, сахар по вкусу

Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.
Back to top
ОЛЯ С
Ср окт 29 2008, 09:43
Registered Member #30
Joined: Вт мая 20 2008, 12:05
Posts: 460
А это постные сладости к чаю!

Печенье бананово-медовое






Состав
банан - 1 шт,
мед - 2 ст. ложки,
сахар - 1 стакан,
мука - 3-4 стакана,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
Приготовление
Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы.
К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме снять с водяной бани и охладить. В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто.
Тесто раскатать в пласт 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки или порезать тесто ромбиками при помощи ножа
Противень сбрызнуть водой и выложить печенье.
Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром.
Выпекать печенье до золотистого цвета ~7-10 минут (печенье печется быстро - не передержите).

Коврижка шоколадная






Состав
вода - 1 стакан,
растительное масло - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
какао - 1 ст. ложка,
мука - 2-2,5 стакана,
разрыхлитель - 1-1,5 ч. ложки,
ванильный сахар - 1 ст. ложка,
изюм, орехи
Приготовление
В миску влить воду и всыпать сахар. Размешивать, пока сахар не растворится.
Добавить какао, ванильный сахар и растительное масло, и еще раз хорошо перемешать.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Постепенно добавлять муку в тесто, размешивая его, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана.

* по-желанию, в тесто можно добавить орехи или изюм (или другие сухофрукты), изюм нужно предварительно вымыть, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился

Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 170-180 градусов 30-40 минут. Готовую коврижку можно разрезать вдоль на 2 части и смазать любым джемом (например абрикосовым). Коврижку накрыть вторым коржом и посыпать сахарной пудрой.

Back to top
ierei_cteфan
Ср окт 29 2008, 10:24

Registered Member #100
Joined: Вс окт 26 2008, 10:48
Posts: 57
скоро скоро будем готовить
Back to top
Катерина
Ср дек 24 2008, 07:39


Registered Member #2
Joined: Вт апр 08 2008, 02:01
Posts: 3950
А у меня все в первый Великий пост было просто. Я его ждала, а так как интернета не было, а спросить у батюшки я стеснялась, то пришлось поститься по уставу. Если написано на первой неделе - хлеб и вода, я и рада была стараться. Как еще ноги-то носила?!
Когда поняла, что на хлебе так долго не протянешь, купила книжку с постными рецептами и начала кое-что готовить для себя. Как говориться --- не было печали... Есть захочешь - научишься и постную пищу готовить.
А еще меня раздражает, вот какая моя черта: прийду в магазин, и начинаю этикетки скурпулезно рассматривать. И если там слово маргарин или еще чего - все морщу нос и не покупаю. Можно подумать, если я батон хлеба на маргарине съем, то сразу пост нарушу. Мелочность какая!!! B)
Мне тяжко на посту без сладкого. Хотя в непостные дни особо не увлекаюсь. Сегодня халву полдня лопала ~:( ( вместо того, чтобы пойти и суп себе сварить). Когда сидишь дома - аппетит посильнее, чем на работе. Хотя там тоже запахи одолевают. Мне когда есть охота, достаю хлеб и ем. Во, написала.. !shy
А белый хлебушек, пожаренный на растительном маслице, да посыпанный сахарком.. :p Класс!
Back to top
ОЛЯ С
Ср дек 24 2008, 08:16
Registered Member #30
Joined: Вт мая 20 2008, 12:05
Posts: 460
Я тоже постоянно этикетки штудирую. И тоже не покупаю, если написано например: яичный порошок, сухое молоко и т.д. На сладкое беру мармеладки, халву и горький шоколад.
А вообще хочу завести папку и собирать туда постные рецепты, которые понравятся. А то как пост, у меня в холодильнике кроме как горошка для винегрета, кукурузы и фасоли, ну ещё шампиньонов больше ничего не бывает. Но от такой пищи, извини за подробности, с пищеварением не всё в порядке.
Андрей не давно шутил, говорит: "давай самую дешёвую колбасу купим, она точно постная, потому что там наверняка бумага одна".
А ещё так в пост хочется майонезика, ну постный сложно найти. Я покупала пару раз в Рамсторе, но чаще всего его не найдёшь. А он так салатики разнообразивает. (есть такое слово?)
А чем ты питаешься в пост? можешь перечислить перечень постных блюд?


[ Edited Ср дек 24 2008, 08:20 ]
Back to top
Катерина
Ср дек 24 2008, 09:20


Registered Member #2
Joined: Вт апр 08 2008, 02:01
Posts: 3950
Нашла чего у меня спросить. Это вопрос не ко мне, как я пощусь, так - нельзя.

Сегодня кушала солянку, солянку, еще раз солянку. Усиленно пила кофе, заедая халвой. Моя любимая фраза во время поста, когда Сашка надо мной смеется: " Я, вот полбаночки меда навернул, и не жу-жжу..."
Иногда просто некогда поесть,пьешь чай с постным печеньем, а вчером начинаешь потреблять пищу, так с непривычки - тошнит.
Вчера ездили в Глобус, мне там заморозка нравится, купила себе картошки фри, дранники, капусту брюссельскую, и т.п. Можно все, что под руку попадется покидать в кастрюлю и сварить суп. Люблю картошку фри (в микрухе разогреть с растительным маслом, дабы концерогенны не накапливались). !shy
Морскую капусту часто лопаю. Грибы - редко.
Реально, ты спросила,а я и не знаю чего я ем. :O
В Садик притащила "на черный день" банку горошка, капусты, икры кабачковой. Так до сих пор там в шкафу и болтаются... Зато, когда приезжаю к мамульке в субботу - она меня постным супчиком кормит и жареной картошечкой. :D И как вкусненько...
Back to top
ОЛЯ С
Чт дек 25 2008, 12:42
Registered Member #30
Joined: Вт мая 20 2008, 12:05
Posts: 460
Понятно, будем вместе значит заводить папку с рецептиками, :p а то ты своей картошечкой весь желудок испортишь. И сухомяткой хватит питаться, а то через пару лет будешь сидеть над постной геркулесовой кашей....... Да, вот тебе говорю, а сама думаю, кто бы меня напугал испорченным желудком, ведь если ты картошечкой балуешься, мои друзья - это бутерброды. !shy
Вообщем пойду составлю приблизительный список постных блюд, потом напишу! :D
Back to top
Переход на страницу  1 2 3 ... 11 12 13  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System

Стояние за Истину 2009-2015. Все права защищены.http://www.eroshka.ru.