Ерошка.ру
Сайт для Православных родителей
Анемия во время беременности.
опубликовано: Катерина, Дата: Friday 19 February 2010 - 22:07:31
Что такое анемия?

В народе анемию называют малокровием. Из этого, конечно же, не следует, что у больного анемией действительно крови меньше, чем у здорового человека. Анемия — это уменьшение в крови количества гемоглобина.

Возникновение анемии связано с рядом причин. Одна из них состоит в том, что органы пищеварения не могут, сколько бы железосодержащих продуктов человек ни съел, всосать больше 2 мг железа в сутки.

С потом, мочой, выпадающими волосами, отшелушивающимся эпителием кожи выводится из организма в сутки 1 мг железа. Женщины в детородном возрасте за дни менструаций теряют 40-50 мг (некоторые до 60 мг), а 20% женщин — более 60 мг железа. С пищей же за эти дни поступает только 20 мг железа.

Дефицит в 30 мг восстанавливается из запасов (депо) организма в среднем за месяц — в промежуток от одного менструального цикла до другого. Общее количество железа, которое должно находится в депо, — 4 г. За время беременности, родов, грудного вскармливания расходуется 0,6-0,7 г железа. Ведь оно требуется не только матери, но и детскому организму.


Что такое анемия беременных?


Так называемые показатели красной крови — количество гемоглобина, эритроцитов, железа — снижаются даже у здоровых беременных женщин. Это закономерно и связано с тем, что объем разных компонентов крови увеличивается во время беременности в разной мере. Объем плазмы (жидкой части крови) возрастает больше, чем объем эритроцитов. Происходит как бы разведение эритроцитов (а именно из них в основном состоит плотная часть крови) в большом количестве жидкости. При этом абсолютное количество эритроцитов остается нормальным, а удельное (в единице объема крови) — снижается. Такое состояние называют гидремией. Гидремия и анемия (малокровие) — разные вещи.

Развитию железодефицитной анемии у беременной способствуют также следующие факторы:

Исходно низкие запасы железа в организме женщины еще до наступления беременности. Это может быть следствием:

- возраста беременной женщины (младше 18 лет и старше 30)
- плохого питания с низким содержанием витаминов в пище
- заболеваний желудка, кишечника, печени, при которых нарушается всасывание железа и его транспорт к органам и тканям
- тяжелых и длительных заболеваний
- гормональных нарушений и приема гормональных контрацептивов
- обильных и (или) длительных менструаций
- некоторых гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз)
- частых носовых и других кровотечений
- хронического алкоголизма

Многоплодная беременность, когда потребность в железе намного выше, чем при вынашивании одного плода.

Небольшой промежуток между беременностями и родами. За всю беременность, роды и период лактации женщина теряет порядка одного грамма (700-900 мг) железа. Такие огромные потери организм может полностью восстановить только через 4-5 лет. Поэтому, если следующая беременность наступает раньше этого срока, то существует очень высокая вероятность развития железодефицитной анемии. Также неизбежно это заболевание будет иметь место и у женщины, имеющей более четырех детей.


Основные проявления железодефицитной анемии:

- Общая слабость, утомляемость, сонливость

- Снижение памяти и работоспособности

- Головокружение, «мушки перед глазами» и головная боль
- Извращение вкуса и обоняния (начинают нравиться резкие запахи ацетона, бензина; непреодолимое желание есть мел, зубную пасту и т.п.)
- Ухудшение аппетита

- Бледность кожи и слизистых оболочек
- Сухость кожи, иногда с возникновением трещин на губах, ладонях и пятках
- Расслаивание и выпадение волос

- Ломкость ногтей
- Разрушение зубов
- Запоры или диарея


- Атрофические гастриты
- Стоматиты
- Ощущение сердцебиения, боли в сердце и учащение пульса

- Недержание мочи при смехе, кашле, чихании; ночное недержание мочи
- Частые простудные заболевания и т.д.

Анализы крови при истинной анемии обнаруживают менее 110 г/л гемоглобина, цветовой показатель меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови меньше 10 ммоль/л.

Врачи говорят, что анемия протекает в легкой форме, при содержании гемоглобина 90-110 г/л; о средней тяжести анемии речь идет при уровне гемоглобина 80-89 г/л, тяжелой анемия считается, если количество гемоглобина меньше 80 г/л.

Чем опасна анемия во время беременности?

Для матери

Анемия способствует развитию различных осложнений беременности. Токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. В частности, гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышенным артериальным давлением, диагностируют приблизительно у 40% беременных женщин, больных анемией, выкидыши, преждевременные роды — у 15-42%. Чаще развиваются осложнения в родах.

Для ребенка

У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, гораздо чаще заболевают ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии (в том числе диатеза).

Как предотвратить анемию беременных?

У некоторых женщин можно предвидеть развитие анемии во время беременности: у тех, кто прежде болел ею, страдает хроническими заболеваниями внутренних органов, у многократно рожавших женщин, а также если в начале беременности содержание гемоглобина в крови не превышало 120 г/л. Во всех перечисленных случаях необходимо профилактическое лечение. Врачи обычно назначают препарат железа, который рекомендуется принимать в течение 4-6 месяцев начиная с 15-й недели беременности.

Рекомендуется:

говядина, мясо индюшек, телячья и свиная печень, сердце, ржаной хлеб, яйца (желток), соя, бобы, фасоль, какао, молоко, сыр, творог, сметана, сливки. Хорошо восполняют запасы железа гранаты, зеленые яблоки, морковь, тыква, капуста, петрушка, шпинат, гречневая каша, курага, миндаль. Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед, если нет аллергии.

Как НЕ нужно лечить анемию беременных?

В лечении анемии у беременных важную роль играет диета. Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, «содержащие железо» (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи — только 0,2%.
Некоторые считают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, и предпочитают есть, например, сырую печень. Это не только не полезно, но и опасно. Сырая печень может быть источником сальмонеллеза.

Кроме того, необходимо иметь в виду (это для тех, кто опасается принимать таблетки): дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из них всасывается не более 6% железа, а из лекарств — 30-40%. Конечно, питание больным анемией требуется разнообразное, полноценное (оно непременно должно включать овощи и фрукты, богатые витаминами), но отбрасывать как излишние прописанные врачом препараты железа ни в коем случае нельзя!

Бессмысленно также пытаться ликвидировать дефицит железа, игнорируя железосодержащие препараты, — такими средствами, как антианемин, поливитамины, препараты меди.

Как лечить анемию беременных?

Существует множество препаратов железа, причем ни один из них не оказывает вредного воздействия на плод. А вот с точки зрения их влияния на состояние самой беременной женщины далеко не все из них можно назвать безвредными. Имеющиеся в продаже средства сильно разнятся по процентному содержанию железа, ассортименту и количеству дополнительных ингредиентов, и не все беременные одинаково хорошо реагируют на все препараты. Так, ферроцерон способен вызвать диспепсию, нарушение мочевыделения. Поэтому если есть возможность выбора, им лучше не пользоваться.

А феррокаль, как и ферроплекс, имеют незначительные побочные эффекты и, как правило, хорошо переносятся беременными женщинами. Оба эти препарата рекомендуется применять в довольно больших дозах: по 2 таблетки 3-4 раза в день. Конферон, содержащий больше железа (он, кстати, также может вызвать диспепсию), нужно принимать в меньших дозах: 1 капсулу 3 раза в день. Тардиферон и гино-тардиферон (в последний добавлена полезная для плода фолиевая кислота) достаточно принимать по 1 таблетке в день с профилактической и по 2 таблетки — с лечебной целью.

Назначают препараты железа чаще всего для приема внутрь — в таблетках или капсулах. Инъекции не имеют преимуществ, зато чреваты осложнениями. При внутривенном введении возможно развитие шокового состояния, нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном — инфильтраты, абсцессы в местах инъекций. Врачи назначают инъекции лишь в отдельных случаях, когда имеется нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях органов пищеварения, непереносимости препаратов железа (тошнота, рвота), обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лечение анемии обычно длительно. Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже — через 9-10 недель. При этом самочувствие больной улучшается быстро.

Очень важно в таких случаях не прекращать лечения. Беременность с ее повышенными требованиями к организму женщины продолжается, предстоят роды с неизбежной кровопотерей, длительный период кормления ребенка грудью — все это может вызвать рецидив анемии. Поэтому рекомендуется в течение 3 месяцев поддерживающая терапия препаратами железа: 1 таблетка 1-2 раза в день. Но и это не все. В послеродовой период необходимо принимать такую же дозу еще 6 месяцев.

Если во время беременности не удалось добиться излечения анемии, то после родов необходимо ежегодно в течение месяца проводить полноценный курс приема медикаментов до нормализации состояния.



COMMENTLINK2 отпавить с помощью email кому-нибудь   для печати  

Стояние за Истину 2009-2015. Все права защищены.http://www.eroshka.ru.