Предлагаем вам адаптированный и сокращенный вариант драмы В. Тихомирова “Ирод-царь”.
В пьесе участвуют:
Ведущий Три пастуха Три царя-волхва Ангел Царь Ирод Царский генерал Рахиль
Выходит ведущий, он всех поздравляет.
Ведущий
Мое почтение публике! Нынче праздник - превеликое торжество – Христа Бога нашего Рождество! А мы вам покажем в лицах: царя Ирода грозного и безобразного, пастухов благочестивых, трех царей-волхвов премудрых и еще много разного! Начинаем! Начинаем! Театр открываем!
Посмотрите-ка, вот стоят на пригорке пастыри овечьи, меж собою ведут речи. А вот звезда! Пастухам она является, пастухи звезде удивляются.
На сцене появляются пастухи и разговаривают между собой.
Пастухи
– Ой, глядите-ка! Звезда! – Где звезда? – Поглядите вон туда. – Вот это да! – И какая же большая, пребольшая, золотая, золотая да пресветлая! – То звезда непростая. – А какая? Волшебная? – Не волшебная, а святая. – Отчего она святая? – Чего не знаю, того не знаю.
Только, думается, Пастухам, нам с вами, Эта звезда – предзнаменованье!
– И что же нам теперь делать? – Надо нам пойти к кринице. – Для чего? – Чтоб водицею умыться. – А зачем? –Чтоб, умывшись, помолиться, помолиться и покаяться. – Твоя правда.
Мы хотя и пастухи убогие, да и у нас грехи многие. Мы пойдем, водой омоемся, мы омоемся да помолимся, мы помолимся да покаемся.
Ведущий
А вот идут три волхва-царя, меж собою говоря.
По одному, произнося свои слова, выходят волхвы.
Волхвы
– Я – царь Каспар, у меня от Бога дар: сызмала я не ленился, а молился да учился: понимать навык и коровий мык, и звериный рык, и птичий язык – всяку тварь земную я по имени именую. Вот увидел я звезду – и за ней иду. Звезда то не простая, открывается мне, что она святая. А почему святая, я еще не знаю.
– Здравствуй, царь Каспар.
Я – царь Валтасар, у меня от Бога дар: сызмала я не ленился, а молился да учился: в моем царстве много вод, а в них всяка тварь живет: черепахи, змеи, раки, и киты, и рыбы всяки – всех я знаю, и люблю, и ласкаю, и кормлю, всяку тварь я именую: и морскую, и речную, как ручную. Вот увидел я звезду и за ней иду. Звезда непростая. Открывается мне, что она святая. Отчего святая, я еще не знаю.
– Добрый день, господа. Вы откуда идете и куда? – Я увидел звезду и за ней иду. – И я увидел звезду и за ней иду. – Сами несут нас ноги. – Вот и встретились по дороге. – А я – царь Мельхиор.
Дал мне Бог вострый взор: сызмала я не ленился, а молился да учился: в небе звезд не счесть, и у каждой имя есть, и у каждой планеты свои приметы, и у каждого светила своя сила, а я ту или иную хоть сейчас поименую. Но сия звезда чудесная мне неизвестная, звезда не простая, открывается и мне, что она святая. Отчего она святая, я еще нет знаю. Мы, цари, теперь втроем за звездой пойдем, по дороге все обсудим, все обсудим и поймем, и до Истины дойдем. – А идти нам надо мимо города Ерусалима.
Волхвы уходят.
Ведущий
А вот Ерусалим-город, в котором живет царь Ирод. А вот и сам царь в короне сидит на троне.
Ирод
– Я, царь Ирод, грозный и превеликий, у меня норов дикий: захочу – поколочу, захочу – отдам палачу, а не то – вот мой меч, твоя голова с плеч.
Ведущий
И вот Ирод, царь-злодей, принимает трех царей. Они к нему входят, речь такую заводят.
Волхвы
– Ты ли Ирод-царь, превеликий, преславный?
Ирод
– Да, я – Ирод-царь превеликий, преславный, я среди всех царей самый главный. А вы кто такие?
Волхвы
– Мы – цари. – Мы пришли издалёка. – С севера – И с востока. – Добрались до юга. – Встретили друг друга. – Нас вела звезда. – Привела сюда. – Оказал Господь нам честь – ниспослал нам весть. – Весть, мы поняли, благая, да не поняли – какая. – Стали мыслить мы. – Стали числить мы. – О благой о вести стали думать вместе. – Я, Каспар-царь, вопрошал всяку тварь, в мире сущую – ходячую и цветущую, подземную и земную, и прочую иную. – Я, Валтасар-царь, вопрошал тварь водяную. – А я, царь Мельхиор, обратил к светилам взор, вопрошал у планет.
А ответа нет.
– Вся Божия тварь ликует, а о чем ликует, нам никак не растолкует. – Тут попалась на пути нам криница. В той кринице ключевая водица. – Той водицей мы омылись, крепко-накрепко молились. – Чтоб нам Бог помог... – И постигли сердцем весть – всю как есть. – В твоем, в Иродовом, царстве, в Иудейском государстве ныне должен народиться, должен появиться Божий Сын, Царь царей! – Мы идем к Нему и несем Ему наши царские дары. – Я, царь Каспар, несу Богу в дар – смирну. – Я, царь Валтасар, несу Богу в дар – ладан. – А я, Мельхиор-царь, несу Богу ларь – злато.
Ирод
– Я, царь Ирод, превеликий, преславный, я среди всех царей самый главный, вас, цари, я приветствую, вам такими словами ответствую: оказали вы мне честь, принесли мне весть. Должен, значит, в моем царстве, в этом государстве, должен народиться, должен объявиться... Ну, короче говоря, этот царь, он что же, будет больше Ирода-царя?
Волхвы
– Он превыше всех царей!
Ирод
– А вы точно знаете?
Волхвы
– Точно!
Ирод
Отвечайте сразу вместе, Он в каком родится месте – во дворце ли царском или в доме княжем?
Волхвы
– Мы чего не знаем, о том не скажем. – Только есть в твоей земле некий город Вифлеем. – Этот город Вифлеем, он известен будет всем.
Ирод
– Он родится в Вифлееме?
Волхвы
– Да.
Ирод
– Будет царствовать над всеми?
Волхвы
– Да.
Ирод
– Вас к Нему ведет звезда?
Волхвы
– Да!
Ирод
– Что же вы, цари, предо мной стоите? Вы теперь к Нему поспешите, дары поднесите этому Царю царей да ко мне скорей возвращайтесь! Я устрою пир на весь мир, вас на славу угощу, а потом и сам навещу этот город Вифлеем, что известен будет всем: пойду поклониться Тому, Кто народится!
Волхвы
Мы пойдем, поторопимся, Христу Богу поклонимся.
Волхвы уходят. Ирод остается один.
Ведущий
А вот Ирод-царь один сидит, сердит, сам с собою говорит.
Ирод
– А я, Ирод, грозный царь, погожу, погожу. На дорогу погляжу, погляжу. Как вернутся три царя, я ужо их угощу, ох, угощу! А потом уж Вифлеем навещу, ох, навещу!
Ведущий
А вот пастыри овечьи меж собою ведут речи, хлеб кушают, птах небесных слушают.
Пастухи
– Я, самый старший пастух, я водой омылся, Богу помолился, водицы напился, хлеба наелся. – Я, второй пастух, я водой омылся, Богу помолился, а потом воды напился, хлеба наелся. – А где же наш младший пастушок? – Я здесь рядышком сижу, в небеса гляжу, пташек слушаю. Хорошо-то как поют! – Какие зимой пташки? – Это ты, видно, понарошку? – Да нет, вы протрите глаза, поглядите в небеса: птаха в небе вьется, заливается, чисто жаворонок. – Верно! Вон еще одна. – Вот те на! Да их целая стайка! – Нет, постой-ка: то не пташки, то – ребятишки! – Не бывает ребятишек с крылами. – Ой, поглядите-ка, прямо над нами! – Да ведь это, похоже, Ангелы Божьи! – Я боюсь! – Да ты, пастушок, не трусь: пастухи, мы люди храбрые. – А Божьи ангелы, они добрые. Ишь, как поют, ликуют! – Вроде нас окликают. – Кажется, на землю спустились. – Ой, глядите, ангел идет по земле, как по небесам, – к нам!
Ведущий
А вот ангел с пастухами разговаривает.
Ангел
– Я, Божий ангел, пастырей кликаю, возвестить им хочу радость великую: народился наш Спаситель, Господь, воплотился в человеческую плоть. На земле и в Небесах торжество, Христа Бога Рождество! И вы, пастыри, пойдите к Нему, поклонитесь Ему!
Пастухи
– Мы пойдем сегодня, в Рождество Господне, мы пойдем к Нему поклониться Ему. – Мы пойти-то пойдем хоть сейчас, только нет у нас для Младенца подарочка. – Нет ни шерсти клочка. – Ни зимой молочка. – Нет и сыру овечьего. – Подарить-то нечего!
Ангел
– Нет у вас ни молока, ни шерсти, ни сыра. Нет у вас ни ладана, ни золота, ни мира. Зато есть у вас радость и вера!
Пастухи
– Мы пойдем к Нему поклониться Ему с нашей верой и радостью.
Ангел
– Я же, ангел, покажу вам дорогу ко Христу Богу... Вот он, город Вифлеем, что известен будет всем. А вон там вертеп-пещера. Крепка ли ваша вера?
Пастухи
– Крепка!
Ангел
– Ну, тогда в вертеп войдите, на Младенца поглядите, чуду подивитесь, Богу поклонитесь!
Пастухи уходят поклониться новорожденному Христу. Появляются волхвы, приносят свои дары Младенцу Спасителю, собираются уходить и встречают Ангела.
Ведущий
– А вот идут три царя, хвалу Господу творя. Ангел их встречает, к царю Ироду ходить запрещает.
Волхвы
– Мы, цари, идет втроем, хвалу Господу поем.
Ангел
– Помогай вам Господь, господа. Вы откуда идете и куда?
Волхвы
– Мы, цари, пришли издалёка. – С севера и с востока. – Нас, царей, сюда привела звезда. – Поклонились мы Христу Младенцу, будто ясному солнцу. – Поклонились мы Царю всего мира, принесли Ему ладан и миро. – Поклонились мы Царю всего света, принесли Ему злато. – А теперь мы спешим в город Иерусалим. – К царю Ироду. – Ему радость возвестим. – Чтобы он шел скорей на поклон к Царю царей!
Ангел
– Я же, ангел Божий, вам, царям, говорю: не ходите к Ироду-царю, не ходите мимо города Ерусалима. Сам я вас провожу, путь окольный покажу, тропу горную, неторную. На Младенца Ирод-царь затаил злобу черную!
Волхвы
– Мы, цари, втроем, мы за ангелом идем по тропе неторной, горной. Не узнает про Христа Ирод-царь злотворный. Не насытит Ирод-царь своей злобы черной.
Волхвы уходят.
Ведущий
– А в Ерусалиме Ирод сидит, сердит, Ирод-царь злобится, погубить Христа торопится.
Ирод
– Я, великий и грозный царь Ирод, по дворцу хожу, на дорогу гляжу, трех царей не вижу, Младенца ненавижу! Где там мой царский генерал?
(Появляется генерал.)
Сослужи мне, генерал, службу важную: собери мою рать отважную, с нею в город Вифлеем пойди, по домам-дворам по всем пройди. Где младенца какого найдете, там его и убьете. Не щадите ни самого малого, ни двухлетнего, ни годовалого.
Генерал
– Я, царев генерал, во многих битвах бывал, всех врагов побивал, а теперь пойду в Вифлеем воевать, ребятишек убивать – чему быть, того не миновать. Такова твоя царская воля. Такова моя генеральская доля.
(Генерал уходит.)
Ирод
– А я, Ирод-царь, я не ем, не пью, по ночам не сплю, злобу черную мою я никак не утолю.
Появляется плачущая Рахиль, чуть позже – ангел.
Ведущий
– А вот Рахиль о детях своих плачет, ангел Божий Рахиль утешает.
Рахиль
– Я, Рахиль безутешная, плачу, я детей моих кличу, кличу малых, кличу милых. Ирод, царь-злодей, погубил их!
Ангел
– Ты не плачь, не плачь, Рахиль безутешная, не земля их приняла, а страна нездешняя, в Небесах они справляют новоселие, у Отца в раю вкушают радость и веселие. Не успел Ирод-злодей погубить Христа – Его Матерь унесла в потаенные места. Ирод-царь не утолил злобу напрасную. Скоро примет Ирод-царь смерть ужасную. А вон, гляди-ка, пастыри овечьи к дому путь свой правят, Христа Бога славят.
Пастухи
Вот идем мы, пастухи, прощены нам все грехи. К дому путь свой правим, Христа Бога славим. Господь народился не во княжем доме, а в хлеву воловьем, в яслях на соломе. – Я, второй пастух, тоже видел Бога Живого, честное слово! Господь народился не в богатой хате, Иисус Ему имя, а Мария – Мати. “Баю-баю-баю”, – напевала Мати, Ей же подпевали ангельские рати. – А что молчишь, пастушок? – А я видел Свет, такой Свет, что и слов нет! Воссияло Солнышко во яслях на сене – народился Божий Сын миру во спасенье. Ты, Мария-матушка, радости причина, попроси у Господа, вымоли у Сына в жизни подмогу, в рай нам дорогу, будем петь мы: слава Богу!
Слава! Слава! Слава Богу!
|